Как российская компания работает с Кремлем

2020-10-01

Крупнейшая технологическая компания России занимает доминирующее положение, не имеющее себе равных среди ее западных коллег.

Представьте, что Google смешал с равными частями Amazon, Spotify и Uber, и вы приблизитесь к разрастающейся империи, которой является Яндекс - единой мегакорпорации, которая занимается всем, от поиска до электронной коммерции и автомобилей без водителя.

Но у кремниевой долины России есть свои недостатки.

Правительство страны рассматривает Интернет как спорную территорию на фоне постоянной напряженности в отношениях с США и другими западными интересами.

Таким образом, он хочет повлиять на то, как Яндекс использует свой огромный массив данных о гражданах России.

Между тем иностранных инвесторов больше интересует, как эти данные можно превратить в рост и прибыль.

В сентябрьском / октябрьском выпуске MIT Technology Review московский журналист Эван Гершкович объясняет, как способность Яндекса идти по проводам между Кремлем и Уолл-стрит потенциально может служить своего рода шаблоном для Big Tech.

На этой неделе на Deep Tech он присоединяется к нашему главному редактору Гидеону Личфилду, чтобы обсудить, как в мире, где споры о регулировании больших технологий усиливаются, это не просто русская история.

Гидеон Личфилд: Представьте себе мир, в котором Google, Amazon, Spotify и Uber - это одна компания.

Все, от утренних новостей, музыки и продуктов до ночного такси, доставляется и управляется одной мегакорпорацией.

Что ж, отправляйтесь в Россию, и вы обнаружите, что этот мир во многом реальность.

Ведущий новостей Bloomberg: если вы думали, что LinkedIn - это популярно, дождитесь загрузки Яндекс.

Вчера российская поисковая компания привлекла 1,3 миллиарда долларов в ходе IPO здесь, в Соединенных Штатах, на NASDAQ.

А при цене 25 долларов акция оценивается в два раза выше по соотношению цены и дохода, чем акции Google.
Что привлекает в Яндексе?

Почему инвесторы имеют такой энтузиазм?

Ответ довольно прост.

Это просто рост, рост, рост.

Гидеон Личфилд: Яндекс - жемчужина в короне Кремниевой долины России.

Он приложил руку ко всему, от поиска до автономных транспортных средств.

Он даже получил дополнительный импульс от пандемии коронавируса.

Выручка от приложений для доставки выросла на 42% во втором квартале этого года.

Но за этот успех приходится платить.

Россия давно рассматривает Интернет как поле битвы в усиливающейся напряженности с Западом.

А некоторые влиятельные российские брокеры считают, что Яндекс находится под слишком сильным иностранным влиянием.

Они хотят, чтобы Россия имела полный контроль над огромными объемами данных, которые технологические компании хранят о российских гражданах.

Это означает, что Яндекс периодически оказывается в ловушке между требованиями Кремля и иностранных инвесторов, владеющих большей частью его акций.

Но, как мы увидим сегодня, в мире, где споры о том, как регулировать большие технологии, усиливаются, это касается не только России.

Сегодня я разговариваю с Эваном Гершковичем, журналистом Moscow Times.

Он написал статью в нашем последнем выпуске - о проблеме техно-национализма - о действиях Яндекса по уравновешивании и о том, как это можно рассматривать как своего рода шаблон для технологических компаний во всем остальном мире.
Я Гидеон Личфилд, главный редактор MIT Technology Review, а это Deep Tech.

Итак, Эван, когда я жил в Москве 15 лет назад, люди уже использовали Яндекс Поиск, Яндекс Карты и Яндекс Переводчик, но, похоже, с тех пор он стал намного больше.

Можете ли вы дать нам представление о том, насколько это важно?



Эван Гершкович: Яндекс начал очень сильно расширяться так же, как и Google на протяжении многих лет, начиная с поисковой системы и заканчивая службой, которая предоставляет ...

или компанией, предоставляющей множество различных услуг.

И теперь, когда вы живете в Москве, 15 лет спустя, к этой компании подключено так много услуг, от заказа еды до услуг по совместному использованию поездок и выяснения, какие фильмы вы собираетесь смотреть.

И в этом году во время кризиса с коронавирусом, когда Москва была заблокирована, Яндекс действительно стал такой всеобъемлющей компанией, потому что люди полагались на его службу такси, и люди также использовали ее службы доставки еды, чтобы не ходить в супермаркет так часто.

Так что это действительно стало доминирующим присутствием в нашей жизни здесь.

Гидеон Личфилд:

Как Яндекс смог настолько доминировать, что даже Google не находится на Западе?

Как это победить конкурентов?



Эван Гершкович: Когда вы зададите им этот вопрос, компания ответит, что это происходит за счет диверсификации.

Около 10 лет назад, примерно в 2012–2013 годах, компания решила начать диверсификацию, выходящую за рамки поиска и карт, как вы упомянули.

Если вы посмотрите, знаете ли, их сервис по рекомендации фильмов или если вы посмотрите на их веб-сайт, где можно купить машины или навигатор, у всех них есть конкурент в России.

Таким образом, они не доминируют полностью во всех отраслях, но они почти везде.

Таким образом, вы знаете, что бы вы ни пытались сделать в Интернете в России, Яндекс представляет собой очень вероятный инструмент, который вы бы использовали.
Гидеон Личфилд: Есть такое явление в Китае, где правительство сделало все возможное, чтобы помочь местным технологическим гигантам победить иностранных конкурентов.

И, конечно же, одним из важных моментов здесь является то, что местные фирмы готовы сотрудничать в сфере наблюдения и цензуры, в отличие от Google, например.

Но в России у Яндекса такой помощи не было, не так ли?

Он просто вырос сам по себе.

Эван Гершкович: Да, конечно.

В течение многих лет Кремль и другие службы государственной безопасности особо не обращали внимания на Интернет.

Они, власти здесь и Россия, очень не спешили приходить к мысли, что это та область, на которую им следует обратить внимание.

И это могло показаться парадоксальным или странным для западной аудитории, но в течение многих лет российский Интернет был действительно самым бесплатным интернетом или ...

одним из самых свободных интернетов в мире.

Так что Яндекс, который стартовал в 97-м и рос в начале августа и в течение 2010-х годов, на тот момент практически не был затронут.

И поэтому он мог свободно развиваться так, как ему хотелось.

Но так ли это сейчас?

Популярные статьи

2020-09-29

5 расширений для браузера, которые блокируют отвлекающие факторы в сети и не отвлекают при работе из дома


Интернет, кажется, создан для того, чтобы вы теряли концентрацию на работе. Эти расширения и дополнения помогут вам не отвлекаться и сосредоточиться на текущей задаче. Некоторые исследователи пока...

2020-09-30

Аккаунт Тайлера Поузи вызывает споры об "эксплуатации" знаменитостей


Актер Тайлер Поузи зарегистрировался в учетной записи OnlyFans в воскресенье, и у людей много мыслей на этот счет. В понедельник звезда Teen Wolf объявил через Instagram, что он создал профиль в с...

2020-10-08

Amazon, Apple, Facebook и Google обвиняются в антиконкурентной монополии


Следователи Конгресса обвинили Facebook в безнаказанном поглощении потенциальных конкурентов и пришли к выводу, что Google ненадлежащим образом отображает сайты конкурентов и навязывает свои технол...

2020-12-30

Бывший представитель Facebook Тим Кендалл считает, что интернет технологии представляют собой угрозу демократии


Media Angle - это колонка, предлагающая взгляды самих ньюсмейкеров на медиа-ландшафт. Генеральный директор Moment Тим Кендалл - один из звезд популярного документального фильма Netflix «Социальная ...

2020-10-12

Частная информация, обнаруженная в даркнете в результате кибератаки


Частная информация, украденная с сайтов государственных школ округа Фэрфакс в результате атаки вымогателя в прошлом месяце, появилась в темной сети. Согласно пресс-релизу крупнейшей школьной систе...

2020-09-30

Интернет разделен из-за селфи сына-знаменитости


Фотосессия вызвала ажиотаж в Интернете. Сын Энни Йи - тайваньской певицы, которая прославилась благодаря фильмам «China’s Got Talent» и «Sisters Who Make Waves», недавно опубликовала серию селфи в ...

2020-10-02

Microsoft Playwright упрощает тестирование веб-приложений на Python


Корпорация Майкрософт объявила о выпуске версии Playwright для Python, фреймворка для сквозного тестирования веб-приложений на Python. Playwright является последним из множества инструментов Pytho...

2020-10-04

Российская журналистка подожгла себя и умерла, обвиняя правительство


Российская журналистка, которая редактировала независимый новостной веб-сайт, скончалась в пятницу, поджегшись перед зданием полиции в Нижнем Новгороде, на следующий день после обыска в ее доме сле...